Каталог продукции

Перед поиском новой позиции необходимо нажать "Сброс"

Адсорбционные осушители

pic 

Применение в практике подготовки сжатого воздуха адсорбционных осушителей является задачей как простой, с точки зрения необходимости иметь сжатый воздух, осушенный до температуры точки росы ниже - 20° С,  так и сложной, с точки зрения стоимости данного вида оборудования. Применение адсорбционных осушителей обусловлено конечными условиями применения сжатого воздуха тогда, когда точка росы сжатого воздуха +3°C получаемая рефрижераторными осушителями недостаточна. Как правило, адсорбционные осушители используются в электронной, фармацевтической, пищевой промышленности,  для поддержания необходимого уровня влажности при изготовлении гигроскопичных материалов, для долговременного хранения древесины, текстиля, зерновых при необходимом уровне влажности. Особую актуальность их применение нашло на территории России, вследствие ее климатических особенностей. Многие промышленные предприятия имеют центральную компрессорную станцию,  сжатый воздух от которой по пневматическим магистралям доставляется к потребителю по открытым пространствам. В зимних условиях проходящий по таким магистралям сжатый воздух с высокой влажностью охлаждается, вследствие чего образуется конденсат, вызывающий коррозию систем транспортировки и потребления сжатого воздуха и, как результат, брак конечной продукции.

Адсорбционные осушители различаются по типу используемого активного материала и способу его регенерации. В качестве адсорбента обычно используются силикагели (SiOH) и алюмогели (Al2O3), имеющие огромную площадь поверхности и способные поглощать до 10% водяных паров от собственного веса.  Регенерация адсорбента осуществляется методами холодного, горячего или вакуумного восстановления.

По своей конструкции, адсорбционный осушитель представляет собой две колонны или, как их еще называют, башни, установленные вертикально на опорах или станине. Обе колонны осушителя заполнены адсорбентом. Осушители оснащены электронной системой управления с дисплеем, с помощью которой можно устанавливать режимы работы осушителя. Как правило, адсорбционный осушитель работает по таймеру, но есть модели, которые осуществляют переключение колонн между собой, основываясь на показаниях датчика, определяющего регенерационную способность адсорбента. Сам принцип работы адсорбционного осушителя заключается в следующем. Сжатый воздух поступает в одну из башен адсорбционного осушителя, и адсорбент, которым наполнена башня, вбирает в себя все влагу, а осушенный воздух поступает дальше по пневматическим магистралям к потребителю. Чаще всего адсорбционный осушитель работает по таймеру, и спустя некоторое время (в среднем оно составляет 4 часа), колонна, через которую проходил сжатый воздух, переключается на регенерацию для удаления влаги из адсорбента. В то время, когда первая колонна встает на регенерацию - вторая закрывается и начинает через себя пропускать воздух, далее цикл замыкается.

Необходимо отметить, что на входе и выходе из адсорбционного осушителя  устанавливаются фильтры сжатого воздуха. Дело в том, что адсорбент при попадании содержащихся в воздухе паров масла и твердых частиц теряет свои свойства и для защиты адсорбента на входе осушителя устанавливается высокоэффективный фильтр со степенью фильтрации 0,01 мкм по твердым частицам (0,01 мг/м3 по парам масла). Кроме этого, в процессе эксплуатации происходит естественный износ адсорбента с образованием твердых частиц в виде пыли адсорбента (т.е. под воздействием энергии сжатого воздуха зерна или гранулы адсорбента трутся друг о друга), а фильтр твердых частиц препятствует проникновению этой пыли в пневматическую сеть предприятия. В условиях круглосуточной работы и при правильной эксплуатации, срок службы адсорбента в адсорбционном осушителе составляет 5 лет.

Адсорбционные осушители с холодной регенерацией адсорбента обеспечивают снижение температуры точки росы сжатого воздуха до -20...-70°C и ниже. Принцип работы заключается в задерживании влаги в поверхностных слоях зерен адсорбента, и ее последующем выведении в атмосферу путем продувки адсорбента частью уже осушенного воздуха. Низкое энергопотребление и простота конструкции являются преимуществами этого типа адсорбционных осушителей, по сравнению с адсорбционными осушителями с горячей регенерацией. Недостатком являются потери сжатого воздуха в процессе регенерации адсорбента, которые составляют до 15% сжатого воздуха. Это обстоятельство необходимо  учитывать для правильного подбора компрессора, то есть требуемая производительность должна выбираться с учетом того, что часть воздуха будет тратиться на обеспечение работы осушителя.

Осушители с горячей внутренней регенерацией адсорбента. Для регенерации берется часть осушенного воздуха, который, вместе с собственно адсорбентом, подогревается уже внутри регенерируемого адсорбера, с помощью, установленных в нем нагревательных элементов. Для охлаждения адсорбента также берется часть осушенного воздуха. У таких осушителей нет ни воздуходувки, ни вакуумного насоса. Они применяются тогда, когда по каким-либо причинам нельзя использовать атмосферный воздух, а также в некоторых других специфических случаях. Потери сжатого воздуха составляют приблизительно 5%.

Осушители с горячей внешней регенерацией адсорбента. Воздух для регенерации берется из атмосферы с помощью воздуходувки, создающей небольшое избыточное давление, и подогревается внешними нагревательными элементами перед подачей в адсорбер. Для охлаждения адсорбента после регенерации также берется атмосферный воздух, но в конце фазы охлаждения используется и часть осушенного сжатого воздуха, что и обуславливает потери. Потери сжатого воздуха составляют примерно 2,0-2,5%.

Осушители замкнутого цикла, использующие для регенерации адсорбента тепло, выделяющееся при сжатии воздуха компрессором (англ. HOC - heat of compression). Для регенерации адсорбента берется сжатый воздух до теплообменника финальной ступени сжатия компрессора, который после использования для нагрева регенерируемого адсорбера охлаждается во встроенном водяном теплообменнике и подается на осушение. Для охлаждения адсорбента берется сжатый воздух после финального охладителя компрессора, который затем также возвращается в сеть сжатого воздуха. Нагрев и охлаждение производятся при рабочем давлении. Потери сжатого воздуха, а также и затраты электроэнергии на работу осушителя, при использовании осушителей данного типа отсутствуют, однако использование осушителей HOC,  ограничено тем, что их можно использовать только с компрессорами, производящими сжатый воздух с высокой температурой конца сжатия - т.е., с винтовыми безмасляными компрессорами или с турбокомпрессорами. Следует отметить, что применение осушителей данного типа с турбокомпрессорами в конечном итоге позволяет получить заметную экономию средств на электроэнергию.

Осушители с  горячей регенерацию под вакуумом. Для регенерации адсорбента берется атмосферный воздух, который с помощью вакуумного насоса, через внешние нагревательные элементы, втягивается в регенерируемый адсорбер под давлением ниже атмосферного. Специфика вакуумного процесса позволяет использовать для охлаждения только атмосферный воздух. Потери сжатого воздуха при использовании осушителей этого типа отсутствуют.

Скачать брошюру

adobe-reader-icon 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к нашим специалистам.