Каталог продукции

Перед поиском новой позиции необходимо нажать "Сброс"

Купить дешевый компрессор

Известно, что все ведущие компании – производители компрессорного оборудования в презентациях своего оборудования обязательно указывают на тот факт, что основные расходы, в структуре затрат на эксплуатацию компрессорного оборудования, составляют расходы на оплату электроэнергии. Если Вы еще не видели эту диаграмму, мы приводим ее для ознакомления.

image002

Мерилом, или основной характеристикой в компрессорной технике является эффективная производительность компрессорной установки.

Ведущие мировые производители в оценке эффективности своего оборудования применяют стандарт ISO 1217:2009 (ранее 1217:1996) Приложение «С».

Что это означает? То, что приведенное значение эффективной производительности рассчитано с учетом условий всасывания, при этом все потери давления внутри установки учтены. В этом же стандарте кроме приложения «С», есть приложение «В», в котором учитывается эффективная производительность только компрессорного блока.

Не учитываются потери: на передаче крутящего момента от электродвигателя к блоку (ременная передача или редуктор), мощности двигателя вентилятора, потери давления внутри установки (радиатор, маслоотделитель и пр.).

Как итог сказанному, значения производительности и удельной мощности, указываемые разными производителями могут отличаться от истинных, на величины, приведенных ниже в таблице, причем на вполне законных основаниях. Иными словами, Вам, как заказчику оборудования, не сообщили, по какому принципу производился такой расчет. И может оказаться, что реальная цифра эффективной производительности приобретаемой Вами компрессорной установки будет меньше, от заявленной продавцом, на несколько (до 7) процентов. Не говоря уже про удельную потребляемую мощность.

image004

Поговорим про удельную потребляемую мощность. По определению эта величина характеризует количество электроэнергии для производства одного кубометра сжатого воздуха в минуту при определенном давлении. Некоторые производители делают этот показатель малопонятным, используя различные, не используемые в ежедневной практике, значения.

На наш взгляд это делается с целью запутать заказчика, для невозможности быстрого сравнения таких показателей от различных производителей. Нами здесь и всегда используется понятная величина *кВт./м3/мин.

В последние годы цены на электоэнергию неуклонно стремятся вверх, что впрочем декларируется и правительством РФ. Прогноз повышения тарифов на электроэнергию уже на несколько лет вперед заложен в бюджет РФ и по заявлению высших правительственных чиновников будет составлять 10-12 процентов ежегодно, вплоть до 2016 года.

В более конкретных величинах цифра средней стоимости электроэнергии к 2014 году будет немногим более 3-х рублей за киловатт. В 2012 году она составит 2.5 руб/кВтчас. Конечно, мы могли бы воспользоваться данными наших заказчиков, которые на сегодняшний день в московском регионе имеют стоимость энергии в размере 3,5 рублей за киловатт, и на этом основании строить свои примерные расчеты.

Однако целью таких расчетов, на наш взгляд, является сравнение величин затрат электроэнергии в годовом исчислении менее и более эффективными компрессорными установками. И мы надеемся, что наш исследователь имеет возможность самостоятельно вычислить стоимость затрат энергии на обеспечение своего производства сжатым воздухом, с учетом истинных величин стоимости электроэнергии в конкретном регионе РФ.

Сравнение эффективности оборудования и затрат на электроэнергию, расходуемую на производство сжатого воздуха различными винтовыми компрессорами мы хотели бы провести на обезличенном производителе.

В качестве примера можно привести реальную заявку на проведение аукциона от ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» по приобретению компрессорного оборудования. Заводу требуется два компрессора с производительностью 42,94 м3/мин каждый и давлением 7 бар. Как видно из технического задания, номинальная мощность приводного двигателя составляет 250 кВт.

При этом указано, что удельная мощность всей установки (или специфическая мощность - кВт/м3/мин) должна составлять 6,65 кВт/м3/мин. Естественно, что заказчику известен конкретный производитель, но нами он будет рассматриваться как «примерный» производитель сравнительного оборудования.

Не будем обсуждать все детали этого конкретного технического задания, они в полной мере характеризуют «потребности современного производства» в оборудовании с приводом из прошлого века и удобства производства сервисных работ (судя по горизонтальной маслоемкости и наличию амортизаторов), мы лишь обсудим затраты на электроэнергию, как основную составляющую затрат такой установки. Сравнивать «примерную» установку мы естественно будем с аналогичной по производительности установкой компании KAESER Kompressoren.

Таким компрессором является ESD 442 с устновленным приводным двигателем в 250 кВт, производительностью 42,2 м3/мин и специфической мощностью в 5,55 кВт/м3/мин. К слову сказать, мы могли бы для сравнения взять компрессор KAESER серии FSD 471 с производительностью в 47,1 м3/мин и приводным двигателем в, все те же, 250 кВт. Однако производительность компрессора FSD 471 превышает производительность «примерного» на 10%, поэтому мы взяли более близкую по этому показателю машину.

Нам повезло, что производитель «примерного» компрессора указал мощность двигателя и вентилятора при полной нагрузке и давлении 7 бар, которая составляет – 251,66 кВт, и в графе номинальная мощность вентилятора указана в 2х5,5 кВт. Т.е. сравнивая удельную мощность видим ее меньшей у ESD 442 на 15%. Заметим, что производитель исключил потери мощности на ременной передаче и потерях внутри компрессора, что дает нам основание утверждать, что проведенная производительность и энергоэффективность указана в соответствии с ISO 1217:1996 Annex «B», о чем мы говорили выше!

Таким образом, можно утверждать о преимуществе энергоэффективности ESD в сравнении с «примерным» компрессором в как минимум 20%. Что это значит в переводе на язык финансистов и энергетической службы, рассчитывающих себестоимость продукции завода.

Для расчетов примем, что компрессор работает со 100% нагрузкой 10 часов в сутки и 330 дней в году, или 3300 часов. Умножая 251,66 кВт на 3300 часов получим 830478 кВт. ч. электрической энергии в год, затраченной на работу «примерного» компрессора. У ESD эта цифра будет меньше на 166 тыс. кВт. ч., умножая которую на 2,5 рубля получим 415240 рублей экономии в год, которая увеличится за 2 года (в связи с повышением цены) до 498285 рублей экономии в год.

Иными словами за 10 лет (примерный срок службы компрессора) только экономия на электроэнергии от одного компрессора составит (при постоянной стоимости электроэнергии) более 50% от общих инвестиций на всю компрессорную станцию, состоящую из двух подобных установок и двух осушителей. Если произвести корректный расчет затрат электроэнергии с учетом реальной суточной картины потребления сжатого воздуха и соответственно прибавить к ним затраты энергии на холостой ход, цифры экономии энергии будут еще существеннее.

Приобретая компрессорное оборудование KAESER Kompressoren, Вы всегда гарантированно приобретаете качественный и инновационный продукт. Более подробно с преимуществами винтовых компрессоров KAESER Вы можете ознакомиться в разделе Винтовые компрессоры

А.Н. Бондаренко, генеральный директор ООО «КОМТЭП АБ».

Ноябрь-декабрь 2011 г.